YMYOGAダイアリー

ドイツ・ベルリンでYOGA、マッサージ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ボルシチパーティ

borscht.jpg

クリスマス前のこと。

モルドバ(旧ソ連)人宅にボルシチパーティに呼ばれた。

ボルシチというと、肉のスープをイメージする人が多いかもしれないが、彼が作ったのはベジタリアンボルシチ。

サワークリームやヨーグルトを入れて食べる。

甘いビーツと酸っぱいサワークリームの組み合わせが絶妙。

以来わが家でも週に一回はボルシチスープを作っている。

レシピは何十種類もあるらしいが、定番はビーツを使った赤いスープ。

玉ねぎ、人参、トマトなど、適当な野菜と煮るだけ。白菜やフェンネルもおいしい。

寒い冬に温まる、栄養価の高いおいしいスープ。

赤い汁が飛び散るので、白っぽい服の時は要注意。


にほんブログ村 海外生活ブログ ベルリン情報へ にほんブログ村 健康ブログ ヨガへ

COMMENT
COMMENT FORM
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
PASS 管理者にだけ表示
TRACKBACK
TB URL
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。